Arif, Budiman Syah (2025) Pengaruh Penambahan Sari Buah Semangka (Citrulluslanatus)Terhadap KarakteristikFisikokimia dan Organoleptik Kombucha Kopi Metode ColdBrew. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version Download (77kB) |
![]() |
Text (Bab I)
PENDAHULUAN BAB I.pdf - Published Version Download (79kB) |
![]() |
Text (Bab Akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (49kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (189kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI ARIF BUDIMAN SYAH FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah semangka terhadap karakteristik kombucha kopi dan untuk mengetahui konsentrasi sari buah semangka terbaik yang dapat ditambahkan ke dalam kombucha kopi. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan yaitu A (penambahan sari buah semangka 0%), B (penambahan sari buah semangka 5%), C (penambahan sari buah semangka 10%), D (penambahan sari buah semangka 15%) dan E (penambahan sari buah semangka 20. Analisis yang dilakukan meliputi analisis warna, pH, total asam tertitrasi, kafein, aktivitas antioksidan, total gula, total polifenol, kadar etanol, total mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah semangka pada kombucha kopi berpengaruh nyata terhadap warna, pH, total asam tertitrasi, kadar kafein, aktivitas antioksidan, total gula, total polifenol dan berpengaruh tidak nyata terhadap analisis total mikroba. Perlakuan C (penambahan sari buah semangka 10%) diperoleh sebagai komposisi kombucha kopi terbaik dengan nilai pH (3,68), kadar kafein (0,21%), total asam tertitrasi (0,61%), total gula (3,02%), Aktivitas antioksidan (45,21%), kadar etanol (0,29%), total polifenol (50,43 mgGAE/g), total mikroba (1,6 x 10^8) dan berdasarkan uji organoleptik yang diterima oleh panelis dengan nilai warna 3,8 (suka), aroma 3,76 (suka) dan rasa 3,84 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | kombucha, kopi arabika, sari buah semangka |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 07:02 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 07:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488569 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |