PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KARET (Havea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PROTEIN, KADAR PROTEIN DAGING DADA DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN AYAM BROILER

Khairul, Saleh (2019) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KARET (Havea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PROTEIN, KADAR PROTEIN DAGING DADA DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (390kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
bab 5.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (322kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji karet dalam ransum terhadap konsumsi protein, kadar protein daging dada dan rasio efisiensi protein. Penelitian ini menggunakan anak ayam broiler umur 2 minggu sebanyak 100 ekor tanpa membedakan jantan dan betina (Unsexing). Ayam ditempatkan pada 20 unit kotak (box) berukuran 70x70x60 cm yang dilengkapi dengan tempat makan, tempat minum, lampu sebagai pemanas dan penerangan. Ransum perlakuan mengandung tepung biji karet dengan level berbeda yaitu A = 0%, B = 3%, C = 6%, D = 9%. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diukur adalah konsumsi protein, kadar protein daging dada, dan rasio efisiensi protein ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji karet dalam ransum dengan perlakuan A, B dan C berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein, kadar protein daging dada dan rasio efisiensi protein, tetapi pada perlakuan D berbeda sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan penelitian ini adalah pemakaian tepung biji karet dapat digunakan sampai level 6% dalam ransum broiler. Kata kunci : Broiler, Konsumsi Protein, Kadar Protein Daging, Rasio Efisiensi Protein, Tepung Biji Karet.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Erman Syahruddin, SU
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 29 Jul 2019 10:57
Last Modified: 29 Jul 2019 10:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48852

Actions (login required)

View Item View Item