Formulasi Produk Snack Bar Substitusi Tepung Ampas Tahu dan Tepung Bengkuang Sebagai Makanan Alternatif Untuk Penderita Hipertensi

Putri, Restu Ramadhani (2025) Formulasi Produk Snack Bar Substitusi Tepung Ampas Tahu dan Tepung Bengkuang Sebagai Makanan Alternatif Untuk Penderita Hipertensi. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (584kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
bab 6.pdf - Published Version

Download (570kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dafpus.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (54MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk snack bar substitusi tepung ampas tahu dan tepung bengkuang terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan alternatif untuk penderita hipertensi. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental berupa percobaan substitusi tepung ampas tahu dan tepung bengkuang dalam pembuatan produk snack bar pada penelitian sebelumnya. Percobaan dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 2 kali pengulangan yang terdiri atas 4 taraf perlakuan (substitusi tepung ampas tahu dan tepung bengkuang masing-masing 0%, 30%, 40%, dan 50%). Uji organoleptik melibatkan 40 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan gizi yang dilakukan, yaitu uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, kalium, dan serat. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan dan Mann Whitney untuk uji lanjut jika terdapat perbedaan nyata pada data. Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan gizi, diperoleh F3 sebagai formula terbaik dengan karakteristik mutu warna krem tua, aroma harum, rasa agak manis, dan tekstur agak renyah. Kandungan gizi formula terpilih, yakni kadar air sebesar 14,95%, abu sebesar 2,86%, protein sebesar 10,29%, lemak sebesar 20,59%, karbohidrat sebesar 51,32%, kalium sebesar 26,93%, dan serat sebesar 28,45%. Berdasarkan 4 taraf perlakuan snack bar, formula terbaik yaitu F3 dengan substitusi tepung ampas tahu dan tepung bengkuang masing-masing 50%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Risti Kurnia Dewi, S.Gz., M.Si; Dr. Fivi Melva Diana, S.K.M., M.Biomed;
Uncontrolled Keywords: Hipertensi; ampas tahu; bengkuang; kalium; serat
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 10 Feb 2025 07:58
Last Modified: 10 Feb 2025 07:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488382

Actions (login required)

View Item View Item