Cantika, Pradina (2025) PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE JACKFRUIT (Artocarpus heterophyllus). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (214kB) |
![]() |
Text (Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (869kB) |
![]() |
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL CANTIKA PRADINA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan air perasan jeruk nipis yang berbeda terhadap karakteristik nata de jackfruit dan untuk mengetahui konsentrasi air perasan jeruk nipis yang paling optimal dalam pembuatan nata de jackfruit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (penambahan asam asetat), penambahan air perasan jeruk nipis B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air perasan jeruk nipis memberikan pengaruh nyata terhadap nilai pH media sebelum fermentasi, total gula pada media sisa fermentasi, serat kasar, yield, ketebalan, kekerasan, dan organoleptik (aroma, rasa, dan kekenyalan). Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap hasil pH media sisa fermentasi, total gula pada media sebelum fermentasi, dan organoleptik warna Nata de Jackfruit. Konsentrasi penambahan air perasan jeruk nipis yang paling optimal terhadap karakteristik Nata de jackfruit yang dihasilkan adalah perlakuan D (3%) dengan pH media sebelum fermentasi 3,65, pH media sisa fermentasi 2,96, total mikroba media sisa fermentasi 1,5 x 105 CFU/ml, total gula media sebelum fermentasi 11,84%, total gula media sisa fermentasi 2,08%, serat kasar 2,80%, yield 67,19%, ketebalan 1,63 cm, dan kekerasan 36,33 N/cm2, sensori warna 3,45 (biasa), aroma 3,85 (suka), rasa 4,10 (suka), dan kekenyalan 4,05 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Purnama Dini Hari, S.TP, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Biji Nangka, Fermentasi, Jeruk Nipis, Nata |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 05 Feb 2025 06:57 |
Last Modified: | 05 Feb 2025 06:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488264 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |