KAJIAN PENUNDAAN WAKTU PRECOOLING DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, KEKERASAN, VITAMIN C DAN pH PADA JAMBU BIJI MERAH

Ayu Puspitasari, Putri (2025) KAJIAN PENUNDAAN WAKTU PRECOOLING DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, KEKERASAN, VITAMIN C DAN pH PADA JAMBU BIJI MERAH. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text (BAB PENDAHULUAN)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version

Download (970kB)

Abstract

Indonesia kaya akan buah-buahan salah satunya yaitu buah jambu biji merah. Permasalahan yang terjadi yaitu tindakan pascapanen yang kurang mampu mempertahankan mutu buah jambu biji merah selama proses penyimpanan. Teknologi penanganan pascapanen yang dapat digunakan dalam memperpanjang umur simpan jambu biji yaitu precooling. Dimana precooling ini bertujuan untuk mengurangi jumlah air yang hilang melalui transpirasi, memperlambat respirasi, serta menurunkan kepekaan terhadap serangan mikroba. Penundaan pelaksanaan precooling dapat berdampak pada percepatan kehilangan kelembapan dan meningkatkan risiko kerusakan produk akibat aktivitas mikroba sehingga pelaksanaan precooling sebaiknya dilakukan segera setelah panen. Penambahan ozon pada proses precooling mampu mengurangi kerusakan dan menghambat pertumbuhan mikroba dan bertahan selama proses penyimpanan buah jambu biji merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi mutu jambu biji merah varietas getas merah berdasarkan pemberian perlakuan penundaan precooling dan ozon terhadap nilai kadar air, vitamin C, kekerasan dan pH selama waktu penyimpanan pada suhu ruang dan suhu 10℃. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan alat ozon tipe LEKA OZ3000. Pengamatan dilakukan pada perlakuan tanpa precooling, penundaan precooling dengan air tanpa ozon dan penundaan precooling dengan menggunakan air berozon yang disimpan pada suhu ruang dan suhu dingin. Hasil nilai terbaik pada penelitian ini yaitu pada perlakuan penundaan precooling menggunakan air berozon penyimpanan di suhu 10℃, karena pada suhu rendah tersebut mampu mepertahankan kadar air, kekerasan, vitamin C dan pH selama penyimpanan dibandingakan dengan suhu tinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si; Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Jambu Biji Merah; Kadar Air; Kekerasan; Vit C; pH.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 24 Jan 2025 09:27
Last Modified: 24 Jan 2025 09:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487965

Actions (login required)

View Item View Item