Pengembangan Alat Uji Kualitas Madu Berbasis Arduino Uno

Ridho, Ahmad (2024) Pengembangan Alat Uji Kualitas Madu Berbasis Arduino Uno. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Madu merupakan zat alami berasa manis yang diproduksi oleh lebah madu dari nektar bunga tanaman dan memiliki banyak manfaat. Manfaat dan umur simpan dari madu ditentukan berdasarkan dari kualitas madu yang dipengaruhi oleh daerah asal, musim, jenis nektar, spesies lebah, cara hidup lebah, teknik pemanenan, dan penanganan pascapanen. Beberapa pengujian kualitas madu yang pernah dilakukan sebelumnya seperti uji organoleptik, sederhana, dan laboratoris masih terbatas dan kurang efektif. Maka dalam penelitian ini dilakukan pengembangan alat uji kualitas madu dengan parameter kadar air, pH, dan warna berbasis Arduino Uno untuk mengetahui kualitas dari madu. Pengembangan alat dilakukan untuk mempermudah dalam pengujian kualitas dari madu dengan sistem sensor sehingga dapat meningkatkan keefektifan dan mempersingkat waktu yang diperlukan untuk pengujian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan madu lebah trigona yang merupakan lebah tanpa sengat dari 4 daerah yang berbeda. Akurasi pembacaan sensor kadar air sebesar 96,56%, akurasi pembacaan nilai pH sebesar 99,4%, dan akurasi pembacaan sensor warna RGB dengan akurasi 94,46%. Berdasarkan hasil dari pengujian, alat yang telah dikembangkan cukup efektif dalam menentukan kualitas dari madu.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Irriwad Putri, S.TP, M.Si; Dr. Renny Eka Putri, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: madu; kadar air; pH; warna
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 24 Jan 2025 04:20
Last Modified: 24 Jan 2025 04:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487621

Actions (login required)

View Item View Item