PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI SISA MAKANAN RUMAH MAKAN dengan WARETHA (Bacillus amyloliquefaciens) TERHADAP PERFORMA BROILER

Rahma, Fitri Suryani (2025) PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI SISA MAKANAN RUMAH MAKAN dengan WARETHA (Bacillus amyloliquefaciens) TERHADAP PERFORMA BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (297kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi fix perbanyak 22 jan 2025.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (571kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pengaruh dan batasan optimal pemberian produk fermentasi sisa makanan rumah makan dengan Bacillus amyloliquefaciens (SMRMF) dalam ransum terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC broiler strain MB-202. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan SMRMF dalam ransum terdiri dari A (0% SMRMF), B (10% SMRMF), C (20% SMRMF), D (30% SMRMF), dan E (40% SMRMF). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian dan analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian (SMRMF) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan produk fermentasi sisa makanan rumah makan dapat digunakan sampai 40% dalam ransum dan dapat mempertahankan performa broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 546,30 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 308,35 g/ekor/minggu, dan konversi ransum 1,77. Kata kunci : Bacillus amyloliquefaciens, Broiler, Fermentasi, Performa, Sisa Makanan Rumah makan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Wizna, MS
Uncontrolled Keywords: Bacillus amyloliquefaciens, Broiler, Fermentasi, Performa, Sisa Makanan Rumah makan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 23 Jan 2025 03:44
Last Modified: 23 Jan 2025 03:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487163

Actions (login required)

View Item View Item