Evaluasi Kesesuaian lahan Untuk Tanaman Okra (Abelmoschus Esculentus L.) Dengan Metode AHP di Nagari Nanggalo Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan

Sefano, Muhamad Aknil (2025) Evaluasi Kesesuaian lahan Untuk Tanaman Okra (Abelmoschus Esculentus L.) Dengan Metode AHP di Nagari Nanggalo Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (154kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (250kB)
[img] Text
TESIS FULL..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (19MB) | Request a copy

Abstract

Analisis kesesuaian lahan merupakan kegiatan yang penting dalam perencanaan dan pengelolaan sumber daya lahan. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk budidaya okra di Nagari Nanggalo, Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan, Indonesia. Metode Survei digunakan dan diintegrasikan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Sistem Informasi Geografis (GIS). Faktor topografi, iklim, dan karakteristik tanah dipertimbangkan dalam penilaian kesesuaian ini. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa dalam penilaian lahan untuk budidaya okra, faktor tanah berperanan paling besar dengan bobot 53,9% menurut analisis AHP, disusul faktor iklim sebesar 29,7% dan faktor topografi sebesar 16,4%. Hasil analisis kesesuaian lahan menunjukkan bahwa 87,05% (321 ha) area sangat sesuai (S1), dan 12,95% (47,80 ha) area cukup sesuai (S2) untuk budidaya okra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah tersebut mempunyai potensi produksi okra. Namun, perlu dicatat bahwa pengelolaan tanah yang tepat, serta tindakan konservasi tanah dan air, harus dipertimbangkan untuk meningkatkan kesesuaian lahan saat ini dan meningkatkan hasil panen. Peta tanah kesesuaian lahan yang dirancang dalam penelitian ini berguna untuk pengambilan keputusan pengelolaan.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Dr. Juniarti, S.P., M.P.
Uncontrolled Keywords: AHP, Evaluasi Lahan, GIS, Nagari Nanggalo, Okra,
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 ilmu tanah
Date Deposited: 24 Jan 2025 08:01
Last Modified: 24 Jan 2025 08:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486860

Actions (login required)

View Item View Item