Nabilla, Azari (2025) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Lactobacillus harbinensis DALAM AIR MINUM TERHADAP SIFAT FISIK AYAM PEDAGING. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf Restricted to Repository staff only until 22 January 2026. Download (319kB) | Request a copy |
|
Text (Bab 1)
bab 1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 22 January 2026. Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (Bab 5 Penutup)
bab 5 penutup.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 22 January 2026. Download (90kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 22 January 2026. Download (142kB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi Full)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 22 January 2026. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang optimum dan mempelajari pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus harbinensis dalam air minum terhadap sifat fisik ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC ayam pedaging dengan berat rata-rata 42,2 (g/ekor). Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit yang berukuran 150 x 120 x 72 cm/unit dan setiap kandang berisi 10 ekor ayam pedaging. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan terdiri dari A (Ransum Komersil, kontrol), B (Ransum Basal + 0 ml Lactobacillus harbinensis / 1 liter air minum), C (Ransum Basal + 1 ml Lactobacillus harbinensis/ 1 liter air minum), D (Ransum Basal + 2 ml Lactobacillus harbinensis / 1 liter air minum), E (Ransum Basal + 3 ml Lactobacillus harbinensis / 1 liter air minum) dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diamati yaitu pH daging, daya ikat air dan susut masak daging ayam pedaging. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian Lactobacillus harbinensis berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan susut masak daging, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus harbinensis dalam air minum mempertahankan nilai pH, daya ikat air dan susut masak daging. Pemberian dosis terbaik pada perlakuan E (Ransum Basal + 3 ml Lactobacillus harbinensis/ 1 liter air minum) didapati nilai pH 5,67 , daya ikat air 28,19 % dan susut masak daging 34,01%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr.Ir. Yuliaty Shafan Nur, MS |
Uncontrolled Keywords: | Ayam Pedaging, Daya Ikat Air, Lactobacillus harbinensis, Nilai pH, Susut Masak Ayam Pedaging |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 04:05 |
Last Modified: | 22 Jan 2025 04:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486434 |
Actions (login required)
View Item |