Ekstraksi Senyawa Bioaktif Mikroalga Spirulina platensis Dengan Pelarut Air Dan Etanol Menggunakan Ultrasonik Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri

Annisa, Fitri (2025) Ekstraksi Senyawa Bioaktif Mikroalga Spirulina platensis Dengan Pelarut Air Dan Etanol Menggunakan Ultrasonik Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Annisa Fitri.pdf - Published Version

Download (273kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I_Annisa Fitri.pdf - Published Version

Download (245kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V_Annisa Fitri.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka_Annisa Fitri.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (Full Text)
Full text_Annisa fitri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Spirulina platensis adalah mikroalga yang digunakan dalam bidang pangan, kesehatan, kosmetik dan energi karena kandungan senyawa bioaktif yang memiliki sifat antioksidan dan antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari ekstrak Spirulina platensis sebagai aktivitas dan antibakteri. Proses ekstraksi dilakukan dengan ultrasonik menggunakan dua pelarut yaitu air dan etanol serta waktu sonikasi yaitu 10, 20 dan 30 menit. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan spektrofotometri untuk menentukan kandungan klorofil, karotenoid dan fikosianin serta fenolik total dengan metode Follin-Ciocalteu. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkalan radikal ABTS dan aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Kandungan klorofil a tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol 20 menit sebesar 9,875 ± 0,003 µg/g, kandungan klorofil b tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol 10 menit sebesar 3,011 ± 0,032 µg/g, kandungan karotenoid tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol 20 menit sebesar 1,090 ± 0,022 µg/g. Nilai konsentrasi dan rasio kemurnian fikosianin tertinggi diperoleh pada ekstrak air 30 menit sebesar 0,128 ± 0,000 mg/mL dan 0,795 ± 0,004 yang dikategorikan sebagai food grade. Kandungan fenolik tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol 20 menit sebesar 34,130 ± 0,321 mg GAE/g sampel. Aktivitas antioksidan dengan ABTS dinyatakan dalam IC50 dimana ekstrak etanol 20 menit memiliki daya inhibisi radikal ABTS yang terbaik dengan nilai IC50 77,456 ± 1,343 mg/L yang dikategorikan sebagai antioksidan kuat. Aktivitas antibakteri didapatkan ekstrak etanol dengan waktu sonikasi 30 menit pada konsentrasi 50% dan 25% yang menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa bioaktif dari ekstrak etanol Spirulina platensis memiliki kapasitas antiokisdan dan antibakteri diabandingkan ekstrak air Spirulina platensis.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof.Dr.Dra.Armaini,M.S
Uncontrolled Keywords: Spirulina platensis; Ultrasonik; Senyawa bioaktif; Antioksidan; Antibakteri
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 21 Jan 2025 03:40
Last Modified: 21 Jan 2025 03:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486294

Actions (login required)

View Item View Item