Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Serai Wangi (Cymbopogon nardus, L.) dengan Penambahan Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) dan Analisis BEP

Dheana, Putri Palwati (2025) Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Serai Wangi (Cymbopogon nardus, L.) dengan Penambahan Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) dan Analisis BEP. D3 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (391kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (342kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka..pdf - Published Version

Download (367kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sabun mandi padat merupakan salah satu produk yang digunakan untuk membersihkan kulit dari kotoran, minyak, dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan ekstrak daun kembang sepatu terhadap sediaan sabun mandi padat serai wangi, mendapatkan formulasi terbaik dari penambahan ekstrak daun kembang sepatu dalam sediaan sabun mandi padat serai wangi, dan mengetahui titik impas produk. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan variasi penambahan ekstrak daun kembang sepatu yaitu A (0 g), B (2 g), C (4 g), D (6 g), dan E (8 g). Data dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% jika berbeda nyata, serta dihitung titik impas produk untuk formulasi terbaik. Formulasi terbaik didapatkan perlakuan D dengan hasil analisis, kadar air 11,72%, nilai pH 9,28, aktivitas antioksidan 74,07% (konsentrasi 250 ppm), aktivitas antibakteri 16,69 mm, stabilitas busa 89,98%, bahan tidak larut dalam etanol 2,25%, alkali bebas 0,05%, tidak adanya iritasi ketika diaplikasikan pada kulit, nilai sensori, warna 3,64 (mengarah ke suka), aroma 3,44 (mengarah ke suka), dan tekstur 3,92 (suka), dan kadar klorida 0,09%. Produk ini akan mencapai titik impas ketika perusahaan dapat menjual produk sebanyak 2.627 unit/bulan dengan titik impas pendapatan dari penjualan sebesar Rp 25.850.777/bulan dan harga jual Rp 6.497/unit.

Item Type: Thesis (D3)
Supervisors: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kembang Sepatu, Sabun Padat, Serai Wangi, Titik Impas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 21 Jan 2025 04:52
Last Modified: 21 Jan 2025 04:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486266

Actions (login required)

View Item View Item