Josua, Maranatha Pandiangan (2024) PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP KOLESTEROL, LEMAK DAGING PAHA DAN DADA BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Josua .pdf - Published Version Download (227kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (212kB) |
|
Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version Download (79kB) |
|
Text (Daftar Pustaka Josua)
Daftar Pustaka Josua.pdf - Published Version Download (220kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text Josua.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dan mendapatkan batasan optimal level pemberian campuran kulit pisang batu dan daun Indigofera difermentasi dengan Natura Organik Dekomposer (KPBDIF Natura) dalam ransum terhadap kolesterol dan lemak broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor broiler strain CP 707 yang diberi produk fermentasi dalam ransum mulai dari umur 15 hari sampai broiler berumur 35 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penggunaan KPBDIF Natura dalam ransum : A (0% KPBDIF Natura), B (15% KPBDIF Natura), C (20% KPBDIF Natura), D (25% KPBDIF Natura), dan E (30% KPBDIF Natura). Parameter yang diukur adalah kolesterol daging paha (mg/100g), lemak daging paha (%) dan lemak daging dada (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak dada, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kolesterol dan lemak daging paha. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran kulit pisang batu dan daun Indigofera yang difermentasi dengan Natura Organik Dekomposer sampai level 30% dapat menurunkan kolesterol daging paha, lemak daging paha tetapi tidak dapat menurunkan lemak daging dada broiler. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh kolesterol daging paha 183,95 mg/100g. lemak daging paha 6,25% dan lemak dada broiler 6,02%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof.Dr. Ir. NURAINI, MS |
Uncontrolled Keywords: | Broiler, KPBDIF, Kolesterol Daging, Lemak Daging, Natura Organik Dekomposer |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 09:08 |
Last Modified: | 20 Jan 2025 09:08 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486218 |
Actions (login required)
View Item |