KARAKTERISTIK TELUR BURUNG PUYUH (Coturnixcoturnix japonica) TETAS DI PETERNAKAN PUYUH JAFRISANI FARM

Novi, Ramadani (2024) KARAKTERISTIK TELUR BURUNG PUYUH (Coturnixcoturnix japonica) TETAS DI PETERNAKAN PUYUH JAFRISANI FARM. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak novi.pdf - Published Version

Download (428kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
pendahulu nopi.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
kesimpulan nopi.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus nopi.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi full teks_novi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pengujian telur burung puyuh tetas merupakan langkah awal untuk mengetahui kualitas dan kelayakan telur yang akan ditetaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik telur burung puyuh tetas yang dipelihara secara intensif di peternakan Jafrisani Farm, Desa Payobasuang, Kota Payakumbuh. Manfaat penelitian ini sebagai informasi bagi peternak tentang karakteristik telur burung puyuh tetas. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan analisis data deskriftif dengan menghitung rata-rata, standar deviasi, koefisien kerangaman (KK), persentase, nilai maksimum dan minimum. Sampel yang digunakan adalah 336 butir telur burung puyuh tetas yang diperoleh dari 24 kotak kandang puyuh, setiap kotak dikoleksi 2 butir telur selama 7 hari, dengan umur puyuh 4,5 bulan. Parameter yang diamati adalah warna kerabang, berat telur, indeks telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang, dan berat kerabang telur puyuh tetas. Hasil penelitian menunjukan bahwa telur burung puyuh tetas di Jafrisani Farm memiliki warna kerabang yang didominasi oleh coklat tua, hitam dan penuh spot dengan persentase 41,96%, rataan berat telur 11,24±0,95, rataan indeks telur 78,28±2,98, rataan warna kuning telur 6,92±0,88, rataan indeks kuning telur 0,48±0,04, rataan Indeks putih telur 0,08±0,01, rataan tebal kerabang 0,206±0,01, rataan berat kerabang 0,95±0,13. Kesimpulan penelitian ini didapatkan KK karakteristik telur burung puyuh tetas di peternakan Jafrisani Farm tergolong kecil (<5%) dan seragam serta telah sesuai dengan standar kualitas telur burung puyuh tetas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si
Uncontrolled Keywords: Berat telur, Indeks telur, Karakteristik, Kualitas telur, Telur burung puyuh tetas
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Jan 2025 09:11
Last Modified: 20 Jan 2025 09:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486206

Actions (login required)

View Item View Item