Pengaruh Penambahan Puree Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) terhadap Karakteristik Fruit leather Kulit dan Daging Buah Naga

Sarah, Risvita (2024) Pengaruh Penambahan Puree Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) terhadap Karakteristik Fruit leather Kulit dan Daging Buah Naga. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (Bab 5 (Penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (292kB)
[img] Text (Skripsi (Tugas Akhir))
Skripsi (Tugas Akhir).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (269kB) | Request a copy

Abstract

Fruit leather merupakan makanan ringan yang berbentuk seperti lembaran yang tipis dari proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi penambahan belimbing wuluh dan variasi kulit dengan daging buah naga terhadap karakteristik fruit leather, mendapatkan formulasi terbaik dari penambahan belimbing wuluh dan variasi kulit dengan daging buah naga terhadap fruit leather yang dihasilkan, dan menganalisis kelayakan usaha fruit leather. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang mana terdiri atas 2 faktor dengan 3 kali pengulangan dengan variasi belimbing wuluh dengan kulit dan daging buah naga. Data yang didapatkan dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMR) pada taraf 5%. Interaksi penambahan tingkat kosentrasi kombinasi kulit dan daging buah naga merah (Hylocereceus polyrhizus) dengan penambahan puree belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) berpengaruh nyata pada nilai pH, kadar serat dan nilai tekstur fruit leather. Sedangkan pada kadar air, kadar abu, total asam, vitamin C, total gula, betasianin, dan antioksidan berpengaruh tidak nyata. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu A1B3 (Kulit buah naga : Daging buah naga (KBN: DBN (1:1)) + belimbing wuluh (BW (12%)) memberikan mutu terbaik dari kombinasi perlakuan lainnya yang ditinjau dari nilai pH 4,09, kadar serat 6,88 % dan tekstur 25,55 N/mm. Analisis kelayakan usaha fruit leather yaitu BCR memiliki nilai 1,29

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Ir.Alfi Asben,M.Si
Uncontrolled Keywords: belimbing wuluh, benefit cost rasio, buah naga, fruit leather, karakteristik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 17 Jan 2025 04:40
Last Modified: 17 Jan 2025 04:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/485764

Actions (login required)

View Item View Item