Rifqi, Pratama Reynaldi Putra (2025) PENGARUH LAMA PENCAHAYAAN DAN TINGKAT PEMBERIAN PROTEIN RANSUM TERHADAP INTAKE ENERGI, BOBOT BADAN DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN PADA AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (87kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (111kB) |
|
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
Bab 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (47kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (177kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pengaruh lama pencahayaan dan tingkat pemberian protein ransum terhadap intake energi,bobot badan dan persentase lemak abdomen pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 135 ekor ayam broiler unsex yang dipilih dari 200 ekor yang berumur 18 hari. Metode yang digunakan eksperimen dengan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor petak utama (main plot) yaitu lama pencahayaan terdiri dari C1 (16 jam), C2 (19 jam), dan C3 (22 jam). Faktor anak petak (sub plot) yaitu tingkat pemberian protein terdiri dari P1 (18%), P2 (20%) dan P3 (22%). Data dianalisis menggunakan Analysis of Varians (ANOVA). Perlakuan yang berpengaruh dilakukan pengujian lanjut dengan uji DMRT. Parameter yang diamati adalah intake energi, bobot badan dan persentase lemak abdomen pada ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi lama pencahayaan dan tingkat pemberian protein ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap intake energi, bobot badan dan lemak abdomen. Faktor lama pencahayaan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap intake energi, dan persentase lemak abdomen. Faktor tingkat pemberian protein tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada semua parameter. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan lama pencahayaan 16 jam, 19 jam dan 22 jam, serta tingkat pemberian protein ransum 18%, 20% dan 22% memiliki pengaruh yang sama untuk mendapatkan performa yang baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Yan Heryandi, MP |
Uncontrolled Keywords: | Bobot badan, Broiler, Intake energi, Lama pencahayaan, Lemak abdomen. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 15 Jan 2025 07:57 |
Last Modified: | 15 Jan 2025 07:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/485501 |
Actions (login required)
View Item |