A. Hafiz, Nasution (2024) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN YANG BERBEDA PADA STATER KERING Lactococcus lactis D4 TERHADAP KELARUTAN, RENDEMEN DAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE FREEZE DRYING. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_A. Hafiz Nasution.pdf - Published Version Download (76kB) |
|
Text (Bab 1)
Bab 1_A. Hafiz Nasution.pdf - Published Version Download (101kB) |
|
Text (Bab 5)
Bab 5_A. Hafiz Nasution.pdf - Published Version Download (76kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_A. Hafiz Nasution.pdf - Published Version Download (121kB) |
|
Text (Skripsi Full)
Skripsi_A. Hafiz Nasution.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi maltodekstrin yang berbeda pada starter kering Lactococcus lactis D4 dan untuk mengetahui perlakuan konsentrasi terbaik pada starter kering Lactococcus lactis D4 terhadap kelarutan, rendemen dan kadar protein dengan freeze drying. Penelitian ini menggunakan 240 g susu skim merek Tropicana Slim®, 250 g maltodekstrin merek Lansida® dan metode pengeringan menggunakan metode freeze drying merek Buchi Lyovapor L-300®. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan maltodekstrin dengan konsentrasi A(5%), B(10%), C(15%) dan D(20%). Hasil penelitian menunjukkan nilai kelarutan berkisar antara 88,29% - 95,33%, rendemen berkisar antara 13,34% - 25,67%, dan kadar protein berkisar antara 8,20% - 15,20%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi maltodekstrin memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kelarutan, rendemen dan kadar protein. Konsentrasi maltodekstrin 20% menunjukkan hasil terbaik dengan kelarutan 95,33%, rendemen 25,67% dan kadar protein 8,20%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ade Sukma., S.Pt., MP, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Freeze drying, Lactococcus lactis D4, Maltodekstrin, Starter kering, Susu fermentasi. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 08:04 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 08:04 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/485228 |
Actions (login required)
View Item |