Aprialis, - (2019) Pengaruh Perbandingan Minyak Kelapa dan Stearin Kelapa Sawit Terhadap Karakteristik Margarin yang Ditambahkan Sari Wortel. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (110kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (67kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (984kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan minyak kelapa dan stearin kelapa sawit terhadap karakteristik margarin yang ditambahkan sari wortel. Metode penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan minyak kelapa dan stearin kelapa sawit yaitu ; A (40% : 60%), B (35% : 65%), C (30% : 70%), D (25% : 75%), dan E (20% : 80%). Pengamatan yang dilakukan yaitu titik leleh, stabilitas emulsi, daya oles, kadar air, asam lemak bebas, bilangan iodium, kadar lemak, analisis warna, aktifitas antioksidan, dan uji sensori (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan minyak kelapa dan stearin kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap titik leleh, stabilitas emulsi, daya oles, asam lemak bebas, bilangan iodium, nilai uji sensori warna, tekstur, aroma, dan rasa. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, analisis warna dan aktifitas antioksidan, perlakuan terbaik perbandingan 25% minyak kelapa dan 75% stearin kelapa sawit dengan karakteristik titik leleh 38,67oC, stabilitas emulsi 89,67%, daya oles 6,33 cm, kadar air 11,28%, asam lemak bebas 1,66%, bilangan iodium 12,41 g iod/100g, kadar lemak 85,41%, analisis warna 23,02%, aktifitas antioksidan 10,34%, nilai analisis sensori warna 3,64 (suka), tekstur 3,76 (suka), aroma 3,52 (suka) dan rasa 3,72 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rini B,MP |
Uncontrolled Keywords: | minyak kelapa, stearin kelapa sawit, sari wortel, karakteristik margarin |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 26 Jul 2019 09:28 |
Last Modified: | 26 Jul 2019 09:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48501 |
Actions (login required)
View Item |