PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI BAHAN ADITIF TERHADAP KUALITAS SILASE DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia)

DWI, ANANTA (2016) PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI BAHAN ADITIF TERHADAP KUALITAS SILASE DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (PENUTUP))
BAB 5 (PENUTUP).pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI BAHAN ADITIF TERHADAP KUALITAS SILASE DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) DWI ANANTA, dibawah bimbingan Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si dan Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai bahan aditif terhadap kualitas silase daun paitan (Tithonia diversifolia). Materi yang digunakan adalah daun paitan (Tithonia diversifolia), molases, nira aren, jagung giling, dedak padi dan ragi tape. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (penambahan berbagai aditif berupa molases, nira aren, jagung giling, dedak padi dan ragi tape dalam silase) dan menggunakan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi kandungan nutrisi (bahan kering, serat kasar, dan protein kasar), kandungan anti nutrisi asam fitat, dan organoleptik (warna, bau, tekstur dan pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai bahan aditif memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan nutrisi (bahan kering dan serat kasar) dan kandungan pH serta memberikan pengaruh yang tidak nyata (P<0,05) terhadap nilai organoleptik (warna, bau, dan tekstur) dan kandungan protein kasar silase daun paitan (Tithonia diversifolia). Hasil pengujian asam fitat menunjukkan bahwa silase daun paitan (Tithonia diversifolia) pada masing-masing perlakuan mengandung senyawa asam fitat dengan kadar rendah (-) pada perlakuan A, B, C, dan E namun kadar sedang (+) pada perlakuan D. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian berbagai bahan aditif dapat meningkatkan kualitas hijauan silase dilihat dari kandungan nutrisi, kandungan antinutrisi dan organoleptik yang bervariasi dari silase daun paitan (Tithonia diversifolia). Pemberian bahan aditif jagung giling memberikan hasil silase terbaik dibandingkan bahan aditif lainnya dilihat dari peningkatan bahan kering sebesar 17,18%, penurunan serat kasar sebesar 34,73%, penurunan kadar pH sebesar 1,22 serta penurunan kandungan asam fitat silase daun paitan (Tithonia diversifolia). Kata Kunci : Tithonia diversifolia,Silase, Aditif, Kualitas Silase

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 21 Apr 2016 08:24
Last Modified: 21 Apr 2016 08:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4846

Actions (login required)

View Item View Item