Rancang Bangun Alat Pendeteksi Tingkat Kematangan Biji Kopi (Coffea arabica L.) Siap Sangrai Menggunakan Sensor Warna TCS3200 Berbasis Mikrokontroler

Mahendra, Doni (2024) Rancang Bangun Alat Pendeteksi Tingkat Kematangan Biji Kopi (Coffea arabica L.) Siap Sangrai Menggunakan Sensor Warna TCS3200 Berbasis Mikrokontroler. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak-1.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I-1.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (78kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-2.pdf - Published Version

Download (129kB)
[img] Text (Full Skripsi)
Skripsi Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini menghasilkan sistem pendeteksi tingkat kematangan sangrai biji kopi menggunakan sensor warna TCS3200 berbasis mikrokontroler. Dalam tahap penyangraian biji kopi dibutuhkan alat yang dapat memudahkan dalam menjaga konsistensi produk yang dihasilkan dengan memperhatikan aspek warna dari biji kopi setelah disangrai. Alat ini menggunakan sensor warna TCS3200 dengan standar acuan warna yang digunakan pada skala agtron, agar menghasilkan kopi dengan kualitas tinggi. Perangkat dikontrol dengan menggunakan mikrokontroler Atmega 28 pada modul Arduino dan data yang ditampilkan pada LCD Digital. Objek yang digunakan adalah biji kopi siap sangrai yang berasal dari 3 daerah berbeda dengan 8 variasi tingkat kematangan sangrai yang sama, mulai dari very light, light, moderately light, light medium, medium, moderately dark, dark dan very dark. Pada proses karakterisasi sensor warna TCS3200 digunakan agtron roast colour guide sebagai acuan warna RGB untuk 8 kondisi tersebut. Berdasarkan hasil pengujian tingkat kematangan biji kopi siap sangrai memiliki rentang persen kesalahan pengukuran 1,85% sampai 29,62%. Persen kesalahan pengukuranterkecil diperoleh pada sampel B dan C pada tingkat kematangan Medium (230℃), sedangkan nilai persen kesalahan terbesar diperoleh pada sampel 1 pada tingkat kematangan Dark (245℃). Tingkat kematangan biji kopi siap sangrai dapat diklasifikasikan dengan menggunakan skala agtron, tingkat kematangan lightdengan warna coklat terang hingga tingkat kematangan very dark dengan warna hitam mengkilat memiliki nilai RGB berbeda.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Rahmat Rasyid, M.Si Nini Firmawati, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Biji kopi sangrai; sensor warna TCS3200; RGB; Agtron
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: s1 Hasan rasy
Date Deposited: 15 Nov 2024 03:34
Last Modified: 03 Dec 2024 03:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484098

Actions (login required)

View Item View Item