Pengaruh Pelapisan Edible Coating Lidah Buaya (Aloe vera, L) dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Mangga (Mangifera indica, L) potong.

Nella, Leonarita (2019) Pengaruh Pelapisan Edible Coating Lidah Buaya (Aloe vera, L) dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Mangga (Mangifera indica, L) potong. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (Kesimpulan))
BAB Akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (223kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Ilmiah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi perbedaan konsentrasi gel lidah buaya dan suhu penyimpanan terhadap mutu dan umur simpan buah mangga potong. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan; Laboratorium Rekayasa Hasil Pertanian; Laboratorium Instrumen Pusat; dan laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor A (konsentrasi lidah buaya) dengan konsentrasi 20%, 25%, 30%, dan 35%. Faktor B (suhu penyimpanan) yang terdiri dari suhu ruang 27 0C dan suhu dingin 10 0C. Parameter yang diuji adalah susut bobot, kekerasan, total asam tertitrasi, total padatan terlarut, vitamin C, angka lempeng total dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur). Kombinasi faktor A dan B memberikan interaksi terhadap analisis susut berat, kekerasan, total asam tertitrasi, dan angka lempeng total. Hasil penelitian terbaik adalah pada kombinasi perlakuan faktor A5B2 yaitu konsentrasi edible coating 35% dan suhu penyimpanan 10 0C dengan nilai susut berat 2,20 g, kekerasan 7,13 N/m2, total asam tertitrasi 1,25 ml, dan angka lempeng total 3,97 x 104 cfu/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Aisman, M.Si
Uncontrolled Keywords: buah mangga potong, edible coating, gel lidah buaya, suhu penyimpanan, umur simpan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Jul 2019 09:53
Last Modified: 26 Jul 2019 09:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48401

Actions (login required)

View Item View Item