PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN EMPULUR SAGU DAN DAUN INDIGOFERA FERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

Rinda, Sasmita (2024) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN EMPULUR SAGU DAN DAUN INDIGOFERA FERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. S1 thesis, universitas andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (321kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (42kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
FULL TEXT SKRIPSI RINDA SASMITA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran empulur sagu dan daun indigofera fermentasi dengan Rhizopus oligosporus (ESDIF) dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Pada penelitian ini digunakan 100 ekor DOC ayam broiler strain Lohmann galur MB-202 Platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia, tanpa pemisahan jantan dan betina. Perlakuan pada penelitian ini dimulai pada umur 15 hari sampai dengan umur 42 hari. Pada umur 1-7 hari diberi pakan komersil dan umur 2-14 hari diberi pakan adaptasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah adalah pemberian ESDIF dalam ransum yang terdiri dari R1 (0% ESDIF), R2 (25% ESDIF), R3 (30% ESDIF), R4 (35% ESDIF), R5 (40% ESDIF). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Berdasarkan hasil analisis keragaman bahwa pengaruh penggunaan campuran empulur sagu dan daun indigofera fermentasi dengan Rhizopus oligosporus (ESDIF) dalam ransum menunjukkan hasil berbeda tidak nyata (P>0,05) pada konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran empulur sagu dan daun indigofera fermentasi dengan Rhizopus oligosporus dapat diberikan sampai level 40% dalam ransum broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 786,20 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 414,29% g/ekor/minggu dan konversi ransum 1,90.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, daun indigofera, empulur sagu, fermentasi, performa.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Nov 2024 07:30
Last Modified: 13 Nov 2024 07:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483962

Actions (login required)

View Item View Item