Kajian Pembuatan Tepung Kue Sapik Instan dan Analisis Nilai Tambahnya

Rahma, Ansari (2024) Kajian Pembuatan Tepung Kue Sapik Instan dan Analisis Nilai Tambahnya. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (24kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (278kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Full Text Skripsi_Rahma Ansari.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pengolahan beras di Nagari Kinari menjadi produk olahan beras masih minim karena sebagian besar beras yang dihasilkan hanya dijual dalam bentuk beras mentah. Sebagian besar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di Nagari Kinari berfokus pada produk olahan beras, salah satunya usaha kue sapik. Kue sapik memiliki tekstur yang sangat renyah dan masa simpan yang relatif singkat sehingga muncullah ide untuk mengembangkan produk kue sapik ini ke dalam bentuk tepung instan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis tepung beras dan santan kelapa terhadap sifat fisiko-kimia dan uji organoleptik tepung kue sapik instan dan menganalisis nilai tambah dari pembuatan tepung kue sapik instan dari kombinasi jenis tepung beras dan santan kelapa yang paling diminati panelis. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama berupa jenis tepung beras yaitu tepung beras lokal dan tepung beras kemasan. Faktor kedua berupa jenis santan kelapa yaitu santan kelapa cair kemasan dan santan kelapa segar. Jika hasil menunjukkan pengaruh dari perlakuan yang diberikan maka dilanjutkan dengan uji Duncant’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengaruh jenis tepung beras dan jenis santan kelapa menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan uji organoleptik (aroma) tetapi tidak berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik (warna, tekstur) tepung kue sapik instan. Nilai tambah pada pembuatan tepung kue sapik instan dengan kombinasi jenis tepung beras lokal dan santan segar untuk satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 112,562/kg tepung beras dengan rasio nilai tambah sebesar 43,46%. Kata kunci - tepung beras, santan kelapa, kue sapik, tepung instan

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: 1. Dr. Ir. Kurnia Harlina Dewi, M.Si 2. Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Uncontrolled Keywords: tepung beras, santan kelapa, kue sapik, tepung instan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 13 Nov 2024 06:42
Last Modified: 13 Nov 2024 06:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483938

Actions (login required)

View Item View Item