Delya, Putri Novendri (2024) Pengaruh Perbandingan Susu Sapi dan Sari Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Karakteristik Mutu Permen Susu. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (240kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (309kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (283kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Permen susu adalah adalah jenis permen lunak non kristal yang dapat dikonsumsi dengan cara dikunyah dan tidak lengket di gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan dari susu sapi dan sari daun kelor (Moringa oleifera) terhadap sifat kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik terhadap permen susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan susu sapi dengan sari daun kelor yaitu : A (100% susu sapi : 0% sari daun kelor), B (95% susu sapi : 5% sari daun kelor), C (90% susu sapi : 10% sari daunkelor), D (85% susu sapi : 15% sari daun kelor) dan E (80% susu sapi : 20% sari daun kelor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu sapi dan sari daun kelor, secara signifikan berpengaruh nyata taraf 5% terhadap kadar air, gula reduksi, sakarosa, protein, lemak, aktivitas antioksidan, angka lempeng total, tidak berbeda nyata taraf 5% terhadap uji kadar abu dan uji organoleptik (aroma, rasa, warna, dan tekstur). Berdasarkan perlakuan terbaik dari uji kimia, fisik, mikrobiologi adalah perlakuan B (95% susu sapi : 5% sari daun kelor) dengan parameter rata-rata kadar air 7,43%, kadar abu 1,11%, gula reduksi 7,52%, sakarosa 65,43%, protein 9,79%, lemak 3,89%, aktivitas antioksidan 42,83%, analisis warna 74,08 0HUE, 94,54 N/cm2, angka lempeng total 4,3x102. Berdasarkan penerimaan organoleptik perlakuan terbaik adalah perlakuan C (90% susu sapi : 10% sari daun kelor) dengan parameter rata-rata kesukaan panelis terhadap warna 3,93 (suka), aroma 3,87 (suka), rasa 3,93 (suka), dan tekstur 3,73 (suka). Kata kunci: susu sapi, sari daun kelor, karakteristik
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S. Cesar Welya Refdi S.T.P, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | susu sapi, sari daun kelor, karakteristik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 07:59 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 07:59 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483710 |
Actions (login required)
View Item |