Melsa, Aprila (2024) RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU, PASCAPANEN KOPI ARABIKA (Coffea Arabica) DAN MANAJEMEN GUDANG PADA UMKM SOLOK RADJO BERBASIS WEBSITE. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (170kB) |
|
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5.pdf - Published Version Download (88kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (173kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan komoditas utama sektor pertanian Indonesia, dengan Kabupaten Solok dikenal sebagai penghasil kopi arabika berkualitas tinggi. UMKM Solok Radjo menghadapi kendala dalam manajemen persediaan bahan baku dan pengelolaan gudang secara manual, menyebabkan ketidakakuratan data, kesalahan dalam pengelolaan stok, serta kesulitan akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pengolahan pascapanen kopi di UMKM Solok Radjo serta merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website untuk manajemen persediaan dan gudang menggunakan metode Waterfall. Metode waterfall bertujuan untuk mendefinisikan kebutuhan sistem secara jelas, sehingga tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian dapat dilakukan secara terstruktur. Analisis data persediaan dilakukan untuk menentukan kuantitaas pemesanan optimal (EOQ), tingkat persediaan pengaman (Safety Stock), dan titik pemesanan ulang (Reorder Point). Pengolahan pascapanen meliputi empat metode yaitu natural, honey, semi wash, dan full wash, mulai dari proses perambangan hingga hulling. Kadar air green bean sesuai standar Specialty Coffee Association (SCA) yaitu 10-12 %. Rendemen terendah diperoleh pada pengeringan sebesar 40,07 %, dan tertinggi pada perambangan sebesar 93,33 %. Sistem informasi yang dikembangkan dapat diakses di https://solokradjo.com/. Analisis data persediaan menunjukkan kuantitas pemesanan optimal sebesar 258,67 kg per pemesanan, frekuensi pemesanan 223 kali per tahun, persediaan pengaman 3.680,47 kg, dan titik pemesanan ulang 3.795,20 kg. Hasil penelitian ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, menjaga kualitas produk, dan mengurangi biaya produksi pada UMKM Solok Radjo.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Santosa, MP; Dr. Ir. Alfi Asben, M.S |
Uncontrolled Keywords: | Sistem Informasi, Persediaan, Manajemen Gudang, Pascapanen Kopi, UMKM Solok Radjo |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | teknik industri pertanian |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 01:36 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 01:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483541 |
Actions (login required)
View Item |