Nurul, Izza (2024) PENGARUH RASIO MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB SEBAGAI BAHAN PENYALUT TERHADAP KARAKTERISTIK ENKAPSULASI FILTRAT DAUN PEPAYA (Carica papaya L.). S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (93kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (121kB) |
|
Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version Download (48kB) |
|
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (149kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH RASIO MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB SEBAGAI BAHAN PENYALUT TERHADAP KARAKTERISTIK ENKAPSULASI FILTRAT DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) Nurul Izza, Kesuma Sayuti, Cesar Welya Refdi ABSTRAK Daun pepaya merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan karena memiliki kandungan klorofil yang lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman lainnya. Senyawa klorofil sebagai pewarna hijau dapat diperoleh dengan cara ekstraksi dan disimpan dalam bentuk serbuk terenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut pada enkapsulasi filtrat daun pepaya dan menentukan perbandingan yang optimal terhadap uji fisik dan kimia serbuk enkapsulasi yang dihasilkan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah A (perbandingan bahan penyalut 1:1), B (perbandingan bahan penyalut 1:2), C (perbandingan bahan penyalut 1:3), D (perbandingan bahan penyalut 1:4), dan D (perbandingan bahan penyalut 1:5). Kemudian data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan maltodekstrin dan gum arab berpengaruh nyata terhadap analisis rendemen, kelarutan, kadar air, kadar klorofil total dan efisiensi enkapsulasi tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji warna. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil analisis fisikokimia enkapsulasi filtrat daun pepaya dengan perbandingan maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut adalah perlakuan E (perbandingan bahan penyalut 1:5) dengan nilai rata-rata karakteristik sebagai berikut: rendemen 8,64%, kadar air 7,52%, kelarutan 91,71%, kadar klorofil total 60,17 mg/L, efisiensi enkapsulasi 32,57%, nilai warna dengan nilai L* 48,64 nilai a* -9,79 dan nilai b* 19,34. Kata kunci : enkapsulasi, daun pepaya, pewarna makanan, maltodekstrin, gum arab.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S. Cesar Welya Refdi, S.T.P., M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | nkapsulasi, daun pepaya, pewarna makanan, maltodekstrin, gum arab. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 02:57 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 02:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483517 |
Actions (login required)
View Item |