PENGARUH PEMUPUKAN DAN PEMANGKASAN TERHADAP KECUKUPAN HARA TANAMAN MANGGIS DI KAMPUNG TEMATIK MANGGIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG

Arif, Rahmad Fauza (2024) PENGARUH PEMUPUKAN DAN PEMANGKASAN TERHADAP KECUKUPAN HARA TANAMAN MANGGIS DI KAMPUNG TEMATIK MANGGIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (569kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (374kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (421kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi full - Arif Rahmad Fauza-1.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pertumbuhan tanaman manggis pada Inceptisol di Kampung Tematik Manggis menimbulkan masalah karena tidak terpenuhinya kebutuhan hara tanaman sehingga produktivitas tanaman berkurang. Pemupukan dan pemangkasan diharapkan dapat memperbaiki ketersedian unsur hara pada tanaman manggis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemupukan dan pemangkasan terhadap kecukupan hara pada tanaman manggis dikampung Tematik Manggis Kecamatan Pauh Kota Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan terdiri dari perlakuan yang tidak dipangkas dan tidak dipupuk, dipupuk tetapi tidak dipangkas, tidak dipupuk tetapi dipangkas, serta dipupuk dan dipangkas. Data pengamatan setelah pelakuan dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan dan pemupukan dapat meningkatan kadar hara pada tanaman manggis dengan pH tanah 5,51 di kedalaman 0-20 cm, 5,58 di kedalaman 20-40 cm, C-organik sebesar 1,33% di kedalaman 0-20 cm, 0,74% di kedalaman 20-40 cm, N-total sebesar 0,27% di kedalaman 0-20 cm, 0,20% di kedalaman 20-40 cm, P-tersedia sebesar 19,10 ppm di kedalaman 0-20 cm, 15,68 ppm di kedalaman 20-40 cm, K-dd sebesar 0,58 me/100g di kedalaman 0-20 cm, 0,44 me/100g di kedalaman 20-40 cm. Serta kadar hara pada daun manggis, hara N sebesar 0,15%, hara P sebesar 0,83% dan kadar hara K 0,33%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Agustian; Prof. Dr. Ir Azwar Rasyidin M.Sc
Uncontrolled Keywords: Inceptisol, Pemangkasan, Pemupukan,, Unsur hara,
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu Tanah
Depositing User: s1 ilmu tanah
Date Deposited: 12 Nov 2024 01:14
Last Modified: 12 Nov 2024 01:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483345

Actions (login required)

View Item View Item