Claudia, Florencita Ediharsi (2019) PENGARUH PERENDAMAN JUS JERUK TERHADAP KEKUATAN TEKAN GLASS IONOMER CEMENT DAN RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1.pdf - Published Version Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
2.pdf - Published Version Download (162kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
3.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4.pdf - Published Version Download (265kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement adalah salah satu bahan restorasi yang digunakan oleh dokter gigi. Keberadaannya dalam rongga mulut menyebabkan glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement sering berkontak dengan makanan dan minuman seperti jus jeruk yang dapat mempengaruhi nilai kekuatan tekan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh perendaman jus jeruk terhadap kekuatan tekan glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement. Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan post test only with control group design. Sampel dibuat dari GC Fuji 9 GP dan GC Gold Label 2 LC masing-masing sebanyak 36 buah. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Kelompok pertama (18 sampel GC Fuji 9 GP dan 18 sampel GC Gold Label 2 LC) direndam jus jeruk selama 24 jam dan disimpan dalam inkubator 37°C. Kelompok kedua (18 sampel GC Fuji 9 GP dan 18 sampel GC Gold Label 2 LC) sebagai kontrol direndam saliva buatan selama 24 jam dan disimpan dalam inkubator 37°C. Pengujian kekuatan tekan menggunakan alat Uji Tekan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kekuatan tekan glass ionomer cement pada kelompok perlakuan sebesar 14,03±0,48 MPa dan kelompok kontrol sebesar 52,08±0,67 MPa. Rata-rata kekuatan tekan resin modified glass ionomer cement pada kelompok perlakuan sebesar 58,98±0,97 MPa dan kelompok kontrol sebesar 68,28±0,67 MPa. Analisis statistik dilakukan dengan Independent T – test menunjukan hasil p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh perendaman jus jeruk berupa penurunan kekuatan tekan glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement. Kata kunci: glass ionomer cement, jus jeruk, kekuatan tekan, resin modified glass ionomer cement
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Drg. Dedi Sumantri, MDSc |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 26 Jul 2019 10:33 |
Last Modified: | 26 Jul 2019 10:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48321 |
Actions (login required)
View Item |