PENGARUH PENCAMPURAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus, L.) DENGAN TERUNG BELANDA (Cyphomandra betacea Sendt) TERHADAP KARAKTERISTIK VELVA

Anisa, Kurniati (2019) PENGARUH PENCAMPURAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus, L.) DENGAN TERUNG BELANDA (Cyphomandra betacea Sendt) TERHADAP KARAKTERISTIK VELVA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (76kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full)
skripsi full fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pencampuran bengkuang dan terung belanda terhadap karakteristik velva yang dihasilkan, untuk mengetahui perbandingan tepat untuk menghasilkan velva terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbandingan bengkuan dan terung belanda 50%:50%, 60%:40%, 70%:30%, 80%:20%, dan 90%:10%) dan 3 ulangan. Hasil menunjukkan bahwa perbandingan bengkuang dengan terung belanda memberikan pengaruh nyata terhadap overrun, waktu pelelehan, total padatan terlarut, kadar air, total gula, total asam, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, warna, dan aroma. Tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar abu, rasa dan tekstur. Berdasarkan sifat fisik, kimia dan sensori perbandingan bengkuang dan terung belanda yang menghasilkan velva terbaik pada perlakuan A (50% bengkuang: 50% terung belanda). Karakteristik dari perlakuan A 12,12% overrun, 16,69 menit waktu pelelehan, 27,07oBrix total padatan terlarut, 71,50% kadar air, 1,22% kadar abu, 29,80% total gula, 0,41% total asam, 41,99 mg/100g kadar vitamin C, 22,44% aktivitas antioksidan, 2,3x103CFU/g angka lempeng total, 0,63% kadar inulin, 4,10% serat pangan dan rata-rata uji organoleptik yaitu 4,96 warna, 3,76 aroma, 3,88 rasa dan 4,04 tekstur. Kata Kunci: Velva, Bengkuang, Terung Belanda, Sifat kimia, Sifat fisik, Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Sylvi,S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Velva, Bengkuang, Terung Belanda, Sifat kimia, Sifat fisik, Organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jul 2019 16:37
Last Modified: 25 Jul 2019 16:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48277

Actions (login required)

View Item View Item