Rizka, Afifani Sarah Ritonga (2024) PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN RANSUM BERBASIS CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU FERMENTASI BERBENTUK CRUMBLE TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER. S1 thesis, universitas andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (66kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (132kB) |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB V. Penutup .pdf - Published Version Download (20kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (110kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersil dengan ransum berbasis campuran kulit umbi dan daun ubi kayu fermentasi berbentuk crumble terhadap performa karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler Lohman MB 202 Platinum berumur 15 hari tanpa pemisahan jantan dan betina. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari R1 (100% ransum komersil), R2 (75% ransum komersil+25% ransum KUDUKF), R3 (50% ransum komersil+50% ransum KUDUKF), R4 (25% ransum komersil+75% ransum KUDUKF), dan R5(100% ransum KUDUKF). Parameter yang di ukur yaitu bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian ransum komersil dengan 100% ransum yang mengandung KUDUKF berbentuk crumble memberikan hasil yang optimal dilihat dari bobot hidup 1683,25g/ekor, persentase lemak abdomen 0,58%, dan persentase karkas 75,81%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP |
Uncontrolled Keywords: | Crumble, Penggantian, Performa karkas, Ransum KUDUKF, Ransum komersil |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 08:26 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 08:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482446 |
Actions (login required)
View Item |