Uji Efektifitas Antibakteri Virgin Coconut Oil Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Maicitra, Nurfadhli (2016) Uji Efektifitas Antibakteri Virgin Coconut Oil Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 7)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
soft skripsi maicitra nurfadhli 1210342012.WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (928kB)

Abstract

ABSTRAK Virgin Coconut Oil bersifat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa seperti asam laurat yang dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab penyakit periodontal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas antibakteri Virgin Coconut Oil terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 75%, 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan posttest dengan kontrol grup. Virgin Coconut Oil dibuat dengan menggunakan pelarut etanol 96% yang juga dijadikan sebagai kontrol perlakuan. Cakram direndam di dalam keenam kelompok perlakuan selama 15 menit, kemudian diletakkan pada media Blood Agar yang mengandung bakteri Staphylococcus aureus untuk melihat daya hambatnya. Perhitungan daya hambat dilakukan dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etanol 96% tidak menunjukkan adanya daya hambat (0 mm) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Virgin Coconut Oil 75%, 50%, 25%, dan 12,5% menunjukkan daya hambat dengan kategori kuat (diameter rata – rata 17,33 mm, 14,17 mm, 12,24 mm, 11,52 mm), Virgin Coconut Oil 6,25% termasuk kategori sedang (diameter rata –rata 9,54 mm). Uji statistik One Way ANOVA menunjukkan perbedaan bermakna antar semua kelompok perlakuan dengan p=0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Virign Coconut Oil efektif digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi paling efektif adalah 75%. Kata kunci : Virgin Coconut Oil, antibakteri, diameter zona hambat, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 25 Apr 2016 07:17
Last Modified: 25 Apr 2016 07:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4824

Actions (login required)

View Item View Item