PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK FERMENTASI KULIT UBI KAYU DAN LIMBAH IKAN DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KARKAS BROILER

Yulia, Sindika (2024) PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK FERMENTASI KULIT UBI KAYU DAN LIMBAH IKAN DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KARKAS BROILER. S1 thesis, universitas andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak .pdf - Published Version

Download (101kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (42kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi YULIA FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung kulit ubi kayu dan limbah ikan fermentasi (KUKLIF) dengan level berbeda dalam ransum terhadap karakteristik fisik karkas broiler. Penelitian ini menggunakan broiler strain New Lohman (MB-202 Platinum) sebanyak 100 ekor berumur satu hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan terdiri dari R0 (0% KUKLIF, ransum kontrol), R1 (5% KUKLIF dalam ransum), R2 (10% KUKLIF dalam ransum), R3 (15% KUKLIF dalam ransum) dan R4 (20% KUKLIF dalam ransum). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot hidup, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan KUKLIF sampai level 15% dapat mempertahankan karakteristik fisik karkas broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup broiler 1739,25 g/ekor, persentase karkas 76,37% dan persentase lemak abdomen 1,48%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS
Uncontrolled Keywords: Broiler, Karakteristik Fisik Karkas, Kulit Ubi Kayu, KUKLIF, Limbah Ikan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Nov 2024 07:44
Last Modified: 08 Nov 2024 07:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482376

Actions (login required)

View Item View Item