Pengembangan Brownies Kukus Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Poiret) Dengan Substitusi Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrihizus) Sebagai Makanan Fungsional Untuk Pencegahan Kanker

Nelpa, Diana (2024) Pengembangan Brownies Kukus Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Poiret) Dengan Substitusi Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrihizus) Sebagai Makanan Fungsional Untuk Pencegahan Kanker. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (554kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (368kB)
[img] Text (Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (353kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (379kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext_ Nelpa Diana_2011221005.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk brownies tepung ubi jalar ungu dengan substitusi tepung kulit buah naga terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan fungsional untuk pencegahan kanker. Metode Penelitian ini berjenis eksperimen murni dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan dengan substitusi tepung kulit buah naga terhadap brownies tepung ubi jalar ungu dengan persentase F0 0%, F1 10%, F2 20% dan F3 30%. Uji organoleptik melibatkan 34 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji Kruskall Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Duncan sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan signifikan. Hasil Hasil penelitian menunjukkan formula brownies paling disukai adalah formula F3 dengan substitusi tepung kulit buah naga sebanyak 30%. Karakteristik brownies berwarna ungu, aroma agak harum, rasa agak manis, dan tekstur lembut. Kandungan zat gizi brownies terpilih dengan air (43,42%), abu (2,57%), lemak (14,30%), protein (7,25%), karbohidrat (32,46%), dan aktivitas antioksidan (55,97%). Pada hasil pengujian formula terpilih ditemukan memiliki aktivitas antioksidan aktif dengan kategori sedang. Kesimpulan Berdasarkan masing-masing perlakuan, formulasi terbaik yang ditetapkan adalah F3 dengan substitusi tepung kulit buah naga sebanyak 30%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Deni Elnovriza, S.T.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: antioksidan, kanker, brownies, ubi jalar ungu, kulit buah naga
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 08 Nov 2024 07:42
Last Modified: 08 Nov 2024 07:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482313

Actions (login required)

View Item View Item