PENGEMBANGAN BOLA – BOLA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK MENGATASI STUNTING PADA BALITA

Dea, Ayu Putri (2024) PENGEMBANGAN BOLA – BOLA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK MENGATASI STUNTING PADA BALITA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (63kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (Penutup)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (23kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (92kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Tugas Akhir full teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bola – bola ikan tongkol dengan penambahan tepung kacang kedelai terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai alternatif makanan tambahan untuk mengatasi stunting pada balita. Metode Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental berupa percobaan penambahan tepung kacang kedelai dalam pembuatan produk bolaa – bola ikan tongkol dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (penambahan tepung kacang kedelai 0 gr, 26 gr, 52 gr dan 78 gr) dengan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan 40 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan zat gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, kalsium dan zink. Pengolahan data dilakukan menggunakan software komputer. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dan Kruskal Wallis dengan taraf pengujian 5% dilanjutkan dengan uji Duncan dan Mann Whitney sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan nyata. Hasil Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan gizi, diperoleh F3 sebagai formula terbaik dengan karakteristik mutu warna coklat muda, aroma harum, rasa gurih, dan tekstur agak kenyal. Kandungan gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 40,25%, abu sebesar 2,93%, kadar protein sebesar 19,57%, lemak sebesar 12,88%, karbohidrat sebesar 24,39%, zink sebesar 2,42 mg/100 gr dan kalsium sebesar 77,25 mg/100 gr. Kesimpulan Berdasarkan 4 taraf perlakuan nugget ditetapkan F3 sebagai formula terbaik dengan penambahan tepung kacang kedelai sebanyak 78 gr dan jumlah konsumsi yang dianjurkan bagi balita yaitu 1 buah dalam satu kali selingan setara dengan 25 gram

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Fivi Melva Diana, SKM, M. Biomed Dr. Azrimaidaliza, SKM, MKM
Uncontrolled Keywords: balls, machkarel fish, stunting, soybean flour
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 07 Nov 2024 07:28
Last Modified: 07 Nov 2024 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481731

Actions (login required)

View Item View Item