Pembuatan Ginger Milk Curd dengan Penambahan Sari Jahe Gajah (Zingiber officinale var. Officinarum) Terhadap Rendemen, Kadar Protein dan Sensori

Jannah, Frista Miftahul (2024) Pembuatan Ginger Milk Curd dengan Penambahan Sari Jahe Gajah (Zingiber officinale var. Officinarum) Terhadap Rendemen, Kadar Protein dan Sensori. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (BAB1_Pendahuluan)
BAB 1_Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Bab 5_Penutup)
Bab 5_Penutup.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (169kB)
[img] Text (Skripsi Lengkap)
Skripsi Full.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe gajah (Zingiber officinale var. Officinarum) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap rendemen, kadar protein dan sensori pada ginger milk curd. Penelitian ini menggunakan materi berupa 10.000 ml susu sapi segar FH, 8.000 gr jahe gajah dan gula sebanyak 1.000 gr. Metode yang digunakan yaitu menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah penambahan sari jahe gajah pada ginger milk curd sebanyak P1 (15%), P2 (20%), P3 (25%) dan P4 (30%). Peubah yang diamati adalah rendemen, kadar protein dan sensori. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan hasil bahwa penambahan sari jahe gajah berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rendemen, akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein dan nilai sensori warna, tekstur, rasa dan aroma pada ginger milk curd. Hasil konsentrasi terbaik dengan persentase penambahan sari jahe gajah pada pembuatan ginger milk curd terdapat pada perlakuan P1 (15%) dengan nilai rendemen 77,59%, kadar protein 6,10%, sensori warna 3,96 (suka), sensori tekstur 3,90 (suka), sensori rasa 3,66 (suka) dan sensori aroma 3,84 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Indri Juliyarsi, S.P., M.P dan El Latifa Sri Suharto, S. Pt., M. Si
Uncontrolled Keywords: ginger milk curd, kadar protein, rendemen, sari jahe gajah (Zingiber officinale var. Officinarum), sensori
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 Nov 2024 04:30
Last Modified: 07 Nov 2024 04:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481449

Actions (login required)

View Item View Item