KECERNAAN IN-VITRO LK, SK DAN BETN BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) YANG DIRENDAM DENGAN AIR KAPUR SEBAGAI PENGGANTI DEDAK DALAM KONSENTRAT UNTUK TERNAK RUMINANSIA

Akram, Alda (2004) KECERNAAN IN-VITRO LK, SK DAN BETN BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) YANG DIRENDAM DENGAN AIR KAPUR SEBAGAI PENGGANTI DEDAK DALAM KONSENTRAT UNTUK TERNAK RUMINANSIA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrack)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI UNAND FULL AKRAM ALDA .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf terbaik penggantian dedak dengan buah mangrove (Soneratia Alba) dalam konsentrat sebagai sumber energi bagi ternak ruminansia secara In vitro. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P1= (0% buah mangrove : 30% dedak), P2= (10% buah mangrove : 20% dedak), P3= (20% buah mangrove : 10% dedak) dan P4= (30% buah mangrove : 0% dedak). Peubah yang di ukur adalah kecernaan zat makanan: serat kasar, lemak kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dan perbedaan rataan setiap perlakuan di uji lanjut dengan Duncan Multiple Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan serat kasar, dan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan lemak kasar dan kecernaan BETN. Rataan kecernaan LK berkisar antara 57,03% - 61,87%, kecernaan SK berkisar antara 56,72% - 59,61% dan kecernaan BETN berkisar antara 59,90% – 62,66%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan penggunaan 10% buah mangrove dan 20% dedak, memberikan hasil terbaik terhadap kecernaan SK, LK, dan BETN. Buah mangrove dapat menggantikan dedak sebanyak 30% dalam konsentrat.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.Sc, IPU, ASEAN Eng.
Uncontrolled Keywords: Buah mangrove sonneratia alba, dedak padi, kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar, kecernaan BETN
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Oct 2024 07:03
Last Modified: 29 Oct 2024 07:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480637

Actions (login required)

View Item View Item