SIFAT FISIKOKIMIA TELUR GULUNG YANG DIJUAL PADA BEBERAPA PEDAGANG DI KELURAHAN GUNUNG PANGILUN KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG

Intan, Dwi Anggraini (2024) SIFAT FISIKOKIMIA TELUR GULUNG YANG DIJUAL PADA BEBERAPA PEDAGANG DI KELURAHAN GUNUNG PANGILUN KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dwi.pdf - Published Version

Download (851kB)
[img] Text (Bab 1 (pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (481kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
kesimpulan.pdf - Published Version

Download (454kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (423kB)
[img] Text (Skripsi full text)
dwi watermak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida, dan warna (L*, a*, b*) telur gulung yang menggunakan minyak berulang yang dijual di beberapa sekolah di Kelurahan Gunung Pangilun, Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan analisis laboratorium sampel dari 4 pedagang. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu dengan 4 sampel 3 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida dan warna (L*, a*, b*). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang dianalisis memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan lemak, dan yellowness (b*), dan berbeda tidak nyata (P0.05) terhadap kandungan asam lemak bebas, bilangan peroksida, lightness (L*) dan redness (a*). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil kadar lemak (21,31-41,44%), asam lemak bebas (0,36-0,42%), bilangan peroksida (21,30-28,19 meq/kg), lightness (53,44-61,48), redness (1,62-2,85), dan yelloeness (15,60-20,39). Sampel A dengan kadar lemak 21.31%, bilangan peroksida 26,56 meq/kg, dan yellowness (b*) 15.60 lebih baik dibandingkan dengan sampel lainnya.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Aronal Arief Putra, S.Pt, MSc, Ph.D; Ir. Afriani Sandra, S.Pt, MSc
Uncontrolled Keywords: Asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida, kadar lemak, telur gulung, warna (L*, a*, b*).
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 22 Oct 2024 07:28
Last Modified: 22 Oct 2024 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480402

Actions (login required)

View Item View Item