Febriska, Putri Zuhairi (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL DAN UJI SENSORI SUSU FERMENTASI Lactobacillus fermentum L23. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK FEBRISKA PUTRI ZUHAIRI.pdf - Published Version Download (431kB) |
|
Text (Bab Pendahuluan)
BAB PENDAHULUAN FEBRISKA PUTRI ZUHAIRI.pdf - Published Version Download (600kB) |
|
Text (Bab Penutup)
BAB PENUTUP FEBRISKA PUTRI ZUHAIRI.pdf - Published Version Download (490kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA FEBRISKA PUTRI ZUHAIRI.pdf - Published Version Download (647kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT FEBRISKA PUTRI ZUHAIRI (2).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol dan sensori susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari kulit buah naga merah sebanyak P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Peubah yang diamati adalah aktivitas antioksidan, total fenol dan uji sensori susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penambahan sari kulit buah naga merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, sensori rasa, tekstur, warna susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sensori aroma susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan P2 dengan penambahan sari kulit buah naga merah sebanyak 10% dengan nilai aktivitas antioksidan 44,53 %, dengan nilai total fenol 147,35 mg GAE/100g, aroma 3,72 (suka), rasa 3,78 (suka), tekstur 4,04 (suka) dan warna 3,88 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr.Sri Melia,STP., MP |
Uncontrolled Keywords: | aktivitas antioksidan, kulit buah naga merah, susu fermentasi, total fenol, uji sensori |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 08:33 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 08:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480224 |
Actions (login required)
View Item |