PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS BROILER

Dwi, Melan Puspita (2024) PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak Melan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (203kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan Melan .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (Bab Akhir)
Bab Akhir Melan .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Melan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (346kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi full text)
Fix skripsi watermark melan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dan mendapatkan batasan optimal level pemberian campuran kulit pisang batu dan daun Indigofera difermentasi dengan Natura Organik Dekomposer (KPBDIF) dalam ransum terhadap karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor broiler strain CP 707 yang diberi produk fermentasi dalam ransum mulai dari umur 15 hari sampai broiler umur 35 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penggunaan KPBDIF dalam ransum: A (0% KPBDIF), B (15% KPBDIF), C (20% KPBDIF), D (25% KPBDIF) dan E (30% KPBDIF). Parameter yang diukur adalah bobot hidup (g/ekor), persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan KPBDIF dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup serta memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan produk fermentasi dapat digunakan sampai level 20% dalam ransum yang dapat mengurangi penggunaan jagung sebanyak 15,76% dan mengurangi penggunaan bungkil kedelai sebanyak 47,67% dan masih dapat mempertahankan karkas broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1575,06 (g/ekor), persentase karkas 73,57% dan persentase lemak abdomen 1,55%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: KPBDIF, Natura Organik Dekomposer, Karkas, Broiler.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Oct 2024 02:05
Last Modified: 08 Oct 2024 02:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479983

Actions (login required)

View Item View Item