Muhammad, Reza Syahvalefi (2024) PENGARUH PROBIOTIK Lactobacillus casei PADA BROILER YANG MENDAPATKAN RANSUM BERBASIS AMPAS SARI KEDELAI TERHADAP KONSUMSI PROTEIN, RETENSI NITROGEN DAN DAYA CERNA SERAT KASAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Skripsi_Reza - Abstrak.pdf - Published Version Download (306kB) |
|
Text (BAB 1)
Skripsi_Reza - BAB 1.pdf - Published Version Download (239kB) |
|
Text (BAB V)
Skripsi_Reza - Kesimpulan.pdf - Published Version Download (200kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Skripsi_Reza - DAPUS.pdf - Published Version Download (234kB) |
|
Text (Skripsi Full Teks)
Skripsi_Reza - Watermark.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis Lactobacillus casei (L. casei) sebagai probiotik dengan penggunaan level ampas sari kedelai (ASK) yang berbeda dalam ransum broiler terhadap kosumsi protein, retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (Level ASK) terdiri dari A1 (15% ASK), A2 (20% ASK), dan A3 (25% ASK). Faktor B (Dosis L. casei) terdiri dari B1 (3x108 CFU/mL), B2 (3x1010 CFU/mL), dan B3 (3x1012 CFU/mL). Peubah yang diamati yaitu konsumsi protein, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi sangat nyata (P<0,01) antara pemberian L.casei sebagai probiotik pada broiler yang mendapatkan ransum berbasis ampas sari kedelai terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen, dan kecernaan serat kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya interaksi antara penggunaan ASK dalam ransum dan pemberian probiotik L.casei dalam air minum memberikan pengaruh terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen, dan daya cerna serat kasar. Kombinasi pemberian ASK 25% dengan pemberian dosis L.casei 3x1012 CFU/mL merupakan hasil yang optimal. Hal ini dapat dilihat dari konsumsi protein 25,67 g/ekor/hari, retensi nitrogen 61,14% dan daya cerna serat kasar 58,56%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir. Mirnawati, MS |
Uncontrolled Keywords: | Ampas Sari Kedelai, broiler, probiotik, L. casei |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 08:38 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 08:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479892 |
Actions (login required)
View Item |