Pengaruh Tepung Rumput Laut Coklat Turbinaria murayana Produk Fermentasi Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Terhadap Profil Serum Darah Ayam Ras Petelur

Adhya, Dewanty Putri (2024) Pengaruh Tepung Rumput Laut Coklat Turbinaria murayana Produk Fermentasi Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Terhadap Profil Serum Darah Ayam Ras Petelur. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (Skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 3 October 2025.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan level pemberian tepung rumput laut coklat Turbinaria murayana produk fermentasi MOL Buah (TRLTmF) yang dapat menurunkan Low Density Lipoprotein (LDL), trigliserida, kolesterol total, dan dapat meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) dalam serum darah ayam petelur. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam ras petelur strain Lohmann Brown umur 45 minggu, dengan tingkat produksi 85%. Kandang yang digunakan tipe kandang baterai sebanyak 20 unit, 1 unit terdiri dari 10 pen, setiap pen ditempatkan oleh 1 ekor ayam. Metode penelitian adalah metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan pemberian TRLTmF yaitu: 0, 5, 10, 15 dan 20%, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Peubah yang diamati adalah: kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida serum darah ayam ras petelur. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian TRLTmF dalam ransum ayam ras petelur berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida serum darah ayam ras petelur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, pemberian TRLTmF sampai 20% dalam ransum ayam ras petelur, dapat menurunkan kandungan kolesterol total, trigliserida, dan LDL serta meningkatkan HDL serum darah ayam ras petelur. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol total 170,53 (mg/dl), Trigliserida 21,50 (mg/dl), LDL 102,36 (mg/dl), dan HDL 63,88 (mg/dl).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Maria Endo Mahata,MS
Uncontrolled Keywords: HDL, Kolesterol Total, LDL, Trigliserida, Turbinaria murayana
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Oct 2024 09:39
Last Modified: 03 Oct 2024 09:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479843

Actions (login required)

View Item View Item