Khairunnisa, Fitri (2024) PREDIKSI TINGKAT KEMATANGAN ALPUKAT TONGAR(Persea americana Mill) MENGGUNAKAN SENSOR ETILEN ZE11-C2H4 BERDASARKAN KARAKTERISTIK PHYSICOCHEMICAL. Masters thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (857kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (545kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (519kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (531kB) |
|
Text (Tesis Full Text)
Tesis Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 31 December 2025. Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Penentuan tingkat kematangan alpukat Tongar penting karena memengaruhi penanganan pascapanen. Semakin matang buah, semakin pendek umur simpannya dan semakin tinggi risiko kerusakan, terutama selama transportasi dan penyimpanan. Metode tradisional menekan buah untuk menilai kekerasan bersifat subjektif dan kurang akurat. Oleh karena itu, diperlukan teknologi tepat untuk menentukan kematangan alpukat Tongar. Penelitian ini bertujuan memprediksi kematangan alpukat Tongar menggunakan sensor etilen ZE11-C2H4 berdasarkan karakteristik physicochemical. Pada penelitian ini dihasilkan model matematis untuk memprediksi kematangan buah alpukat Tongar berdasarkan hubungan etilen dengan parameter physicochemical. Produksi etilen diukur menggunakan sensor etilen ZE11-C2H4 pada chamber. Hasil penelitian didapatkan model matematis hubungan etilen dengan diameter y = 0,3183x + 5,9627, etilen dengan total padatan terlarut y = 0,272x + 2,2434, etilen dengan kadar air y = -1,2312x + 95,703, etilen dengan fenol y = 0,0385x + 0,1897, etilen dengan tanin y = -0,0006x + 0,0097. Validasi model dilakukan untuk mendapatkan nilai koefisien korelasi dan nilai Root Mean Square Error (RMSE). Nilai koefisien korelasi memiliki hubungan yang sangat kuat karena berada diantara 0,8 hingga 1, dan nilai RMSE mendekati nol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang diperoleh dapat digunakan untuk memprediksi tingkat kematangan alpukat Tongar dengan akurasi yang sangat tinggi. Kata kunci – Alpukat Tongar, Etilen, Tingkat Kematangan, Physicochemical
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Khandra Fahmy |
Uncontrolled Keywords: | Alpukat Tongar, Etilen, Tingkat Kematangan, Physicochemical |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Pascasarjana (S2) |
Depositing User: | s2 teknik pertanian |
Date Deposited: | 10 Sep 2024 04:12 |
Last Modified: | 10 Sep 2024 04:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479326 |
Actions (login required)
View Item |