Studi Energi pada Proses Produksi Keripik Sanjai Zivanes Kabupaten Solok

Defy Nur, Anggraini Putri (2024) Studi Energi pada Proses Produksi Keripik Sanjai Zivanes Kabupaten Solok. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text (Latar Belakang, Tujuan dan Manfaat)
Latar Belakang, Tujuan dan Manfaat.pdf - Published Version

Download (353kB)
[img] Text (Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (Daftar Pustaka 1)
Daftar Pustaka 1.pdf - Published Version

Download (355kB)
[img] Text (Skripsi Full upload)
Skripsi Full upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Energi memiliki peran penting dalam industri, terutama dalam pabrik produksi yang mengandalkan energi listrik, energi manusia, dan sumber daya lainnya dalam skala besar. Peningkatan konsumsi energi listrik per kapita dari tahun ke tahun menunjukkan perlunya manajemen energi yang efisien untuk mengurangi biaya produksi dan meningkatkan keuntungan. Studi energi menjadi langkah krusial untuk mengidentifikasi potensi penghematan dan peningkatan efisiensi penggunaan energi di pabrik produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan energi dalam proses pengolahan singkong menjadi keripik sanjai serta meningkatkan produktivitas energinya. Penelitian menggunakan analisis energi yang mencakup energi bahan bakar, energi manusia, dan energi listrik. Pengukuran dan analisis meliputi massa keripik sanjai, konsumsi bahan bakar, dan pemakaian daya listrik. Parameter yang diamati meliputi penggunaan energi listrik, dan manusia pada setiap tahap pengolahan keripik sanjai, seperti pengupasan, pencucian, pengirisan, penggorengan, pembuatan bumbu, dan pemberian bumbu serta pengemasan. Penggunaan energi terbesar terjadi pada proses penggorengan dan pembuatan bumbu dengan total konsumsi energi yang signifikan. Total rata-rata energi input yang dibutuhkan dalam produksi keripik sanjai adalah sebesar 86.498,317 kJ/kg, dimana energi listrik menjadi komponen terbesar setelah energi manusia. Sedangkan total energi output yang dihasilkan adalah sebesar 394.074 kJ/kg. Efisiensi energi yang diperoleh dari proses produksi keripik sanjai adalah sekitar 1,05 kali lipat dari energi yang diinputkan. Keripik sanjai zivanes perlu meningkatkan efisiensi energi terutama pada proses penggorengan dan pembuatan bumbu untuk mengoptimalkan konsumsi energi dalam produksi keripik sanjai di masa depan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Irriwad Putri, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Studi energi, singkong, keripik sanjai, energi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 27 Aug 2024 04:20
Last Modified: 27 Aug 2024 04:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479025

Actions (login required)

View Item View Item