Sultan, Mei Zaki (2024) MODIFIKASI ALAT PEMOTONG KENTANG (Solanum tuberosum L.) MENJADI STIK BERGELOMBANG DENGAN PENAMBAHAN TUAS DAN PEGAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (163kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (84kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penggunaan kentang dalam berbagai olahan makanan semakin meningkat, salah satunya adalah dalam bentuk stik bergelombang yang menjadi favorit konsumen. Namun, pemotongan kentang menjadi stik bergelombang seringkali memerlukan waktu dan tenaga yang cukup banyak serta berisiko tinggi terjadinya kecelakaan kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi alat pemotong kentang menjadi stik bergelombang dengan penambahan tuas dan pegas, serta melakukan evaluasi teknis dan ekonomis terhadap alat tersebut. Modifikasi dilakukan dengan mengubah struktur dan mekanisme alat pemotong, termasuk penggunaan rangka alat yang lebih besar, jenis tuas yang efektif, dan mata pisau yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pemotong kentang yang telah dimodifikasi memiliki kapasitas kerja efektif rata-rata sebesar 66,37 kg/jam dengan kapasitas kerja teoritis sebesar 86,18 kg/jam. Efisiensi alat mencapai 77,10%, dengan persentase kentang terpotong sempurna mencapai 97%. Tingkat kerusakan hasil sebesar 2,29%, sementara persentase kehilangan hasil sebesar 6,58%. Biaya pokok yang dibutuhkan untuk memotong 1 kg kentang adalah Rp 117,62. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa modifikasi alat pemotong kentang meningkatkan efektivitas pemotongan, mengurangi risiko kecelakaan kerja, dan mempersingkat waktu pemotongan. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi proses pemotongan kentang menjadi stik bergelombang serta memperbaiki kualitas hasil potongan. Kata Kunci : Pemotongan, Kentang, Stik Kentang, Evaluasi Teknis, Evaluasi Ekonomi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Pemotongan, Kentang, Stik Kentang, Evaluasi Teknis, Evaluasi Ekonomi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | S1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 23 Aug 2024 08:14 |
Last Modified: | 23 Aug 2024 08:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478777 |
Actions (login required)
View Item |