Adila, Solana (2024) PENGARUH PENAMBAHAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni) TERHADAP KARAKTERITIK PASTA GIGI HERBAL GAMBIR (Uncaria gambir roxb) BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (148kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (153kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (90kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (140kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pasta gigi merupakan produk yang telah banyak digunakan untuk membersihkan gigi sejak zaman dahulu. Pasta gigi tidak hanya dapatmengurangi atau menghilangkan bau mulut, tetapi juga membersihkan permukaan gigi, menjaga kesehatan gigi dan memberikan sensasi segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula stevia pada pasta gigi herbal gambir berbasis virgin coconut oil (VCO). Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan yaitu penambahan gula stevia 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan E (penambahan gula stevia 2%) dengan nilai pH 8,21, tinggi busa 4,56mm, antibakteri 20,86 mm, dan penilaian sensori terhadap kelembutan 3,88 (suka), Homogenitas 3,63 (biasa), Rasa 3,31 (biasa)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Pasta gigi, Stevia, Pemanis alami, Pengganti gula |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 03:03 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 03:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478744 |
Actions (login required)
View Item |