PENGARUH PENAMBAHAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni) TERHADAP KARAKTERITIK PASTA GIGI HERBAL GAMBIR (Uncaria gambir roxb) BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil)

Adila, Solana (2024) PENGARUH PENAMBAHAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni) TERHADAP KARAKTERITIK PASTA GIGI HERBAL GAMBIR (Uncaria gambir roxb) BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pasta gigi merupakan produk yang telah banyak digunakan untuk membersihkan gigi sejak zaman dahulu. Pasta gigi tidak hanya dapatmengurangi atau menghilangkan bau mulut, tetapi juga membersihkan permukaan gigi, menjaga kesehatan gigi dan memberikan sensasi segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula stevia pada pasta gigi herbal gambir berbasis virgin coconut oil (VCO). Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan yaitu penambahan gula stevia 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan E (penambahan gula stevia 2%) dengan nilai pH 8,21, tinggi busa 4,56mm, antibakteri 20,86 mm, dan penilaian sensori terhadap kelembutan 3,88 (suka), Homogenitas 3,63 (biasa), Rasa 3,31 (biasa)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Pasta gigi, Stevia, Pemanis alami, Pengganti gula
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 26 Aug 2024 03:03
Last Modified: 26 Aug 2024 03:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478744

Actions (login required)

View Item View Item