PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BAYAM (Amaranthus sp) TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES TEPUNG MOCAF

Nurul, Fadilla Fajriati (2024) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BAYAM (Amaranthus sp) TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES TEPUNG MOCAF. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (248kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mencari konsentrasi terbaik dari penambahan bubuk bayam terhadap karakteristik cookies tepung MOCAF. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan selanjutnya dilakukan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bayam berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, abu, serat kasar, aktivitas antioksidan, total fenolik, klorofil, kekerasan dan aspek organoleptik seperti warna, rasa, dan aroma. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, total energi, asam lemak bebas dan organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik dan fisik cookies dengan penambahan bubuk bayam adalah perlakuan B (penambahan bubuk bayam 4%) dengan nilai rata-rata karakteristik sebagai berikut : kadar air 4,09%, abu 1,10%, protein 7,56%, lemak 20,32%, karbohidrat 66,93%, serat kasar 4,89%, asam lemak bebas 0,88%, aktivitas antioksidan 39,95%, total fenolik 66,33 mg GAE/g, klorofil 8,60 mg/L, total energi 461,29 kkal/100g,kekerasan 186,55% dan nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata penilaian kesukaan panelis terhadap warna sebesar 4,12 (suka), aroma 3,64 (suka), tekstur 3,72 (suka) dan rasa 4,04 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, STP, MP, Ph.D
Uncontrolled Keywords: cookies, bubuk bayam, tepung MOCAF, antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 23 Aug 2024 05:07
Last Modified: 23 Aug 2024 05:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478592

Actions (login required)

View Item View Item