PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Sw.)

Kharisma, Amelia (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (343kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (339kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (221kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (478kB)
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sirup adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula dengan kadar larutan gula minimal 65% dengan atau tanpa bahan pangan lain dan atau bahan tambahan pangan yang diizinkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pada penelitian ini, sirup dibuat dari sari labu siam dengan penambahan ekstrak jahe untuk meningkatkan aroma dan rasa pada sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe terhadap karakteristik sirup labu siam dan tingkat kesukaanpanelis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pada penelitian ini dilakuakan penambahan ekstrak jahe dengan perlakuan A (0%), B (10%), C (20%), D (30%), dan E (40%). Hasil penelitian dari masing-masing parameter dianalisis statistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika hasil analisis berbeda nyata dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak jahe memberikan hasil analisis berbeda nyata terhadap viskositas, nilai pH, total asam tertitrasi, total gula, total fenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik (aroma dan rasa). Namun, berbeda tidak nyata terhadap analisis warna, total padatan terlarut, angka lempeng total, dan organoleptik (warna). Perlakuan terbaik penambahan ekstrak jahe yang tepat berdasarkan karakteristik organoleptik, fisik, kimia, dan mikrobiologi sirup labu siam adalah perlakuan D (penambahan ekstrak jahe 30%) dengan hasil analisis tingkat kesukaan terhadap warna 3,80 (suka), aroma 3,60 (suka), dan rasa 3.96 (suka), nilai warna (°Hue) menghasilkan warna kuning (98,13), viskositas (1488,00 cP), nilai pH (4,79), total asam tertitrasi (0,0874%), total padatan terlarut (70,50 °Brix), total gula (73,73%), total fenol (39,42 mg GAE/g), antioksidan (43,54%), dan angka lempeng total (2,8×102 CFU/g).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 23 Aug 2024 01:53
Last Modified: 23 Aug 2024 01:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478285

Actions (login required)

View Item View Item