Pengembangan Produk Puding Jahe (Zingiber officinale) dengan Penambahan Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) sebagai Makanan Fungsional untuk Meredakan Dismenore Primer

Mardhatillah, Syifa (2024) Pengembangan Produk Puding Jahe (Zingiber officinale) dengan Penambahan Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) sebagai Makanan Fungsional untuk Meredakan Dismenore Primer. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf

Download (103kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (86kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (109kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk puding jahe dengan penambahan lidah buaya terhadap mutu organoleptik, kandungan zat gizi, serta kandungan total fenol sebagai makanan fungsional untuk meredakan dismenore primer. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) berupa pemberian lidah buaya 4 taraf perlakuan yang berbeda dengan 2 kali pengulangan yang terdiri dari F0 (formula kontrol), F1, F2, dan F3 dengan penambahan lidah buaya secara berturut-turut sebesar 10%, 15%, dan 20%. Uji organoleptik dilakukan dengan menggunakan formulir berdasarkan SNI 01-2346-2006 tentang petunjuk pengujian organoleptik atau senosri yang dimodifikasi sesuai kebutuhan peneliti. Uji organoleptik dilakukan dengan melibatkan 30 panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji Mann Whitney apabila data menunjukkan perbedaan nyata atau signifikan (p-value<0,05). Berdasarkan uji organoleptik dan uji kandungan gizi, diperoleh F1 sebagai formula terbaik dengan karakteristik puding berwarna terang, aroma harum, rasa manis, dan tekstur lembut. Kandungan gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 70,85%, kadar abu sebesar 0,60%, kadar protein sebesar 2,05%, kadar lemak sebesar 0,48%, kadar karbohidrat sebesar 26,03%, kadar kalsium sebesar 150,75 mg/200 gr, dan total fenol sebesar 0,67 mg GAE/g. Berdasarkan dari 4 taraf perlakuan puding jahe, ditetapkan F1 sebagai formula terbaik dengan penambahan lidah buaya sebanyak 10%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Frima Elda, S.K.M., M.K.M; Dr. Deni Elnovriza, S.T.P., M.Si.
Uncontrolled Keywords: dismenore primer; fenol; lidah buaya; jahe; puding.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 23 Aug 2024 02:26
Last Modified: 31 Oct 2024 02:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478201

Actions (login required)

View Item View Item