Tiara, Firesta (2024) PENGARUH PENAMBAHAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK NAGET AYAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (287kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (192kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (168kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (328kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jagung manis terhadap sifat fisik (kadar air, tekstur, warna, dan susut masak) dan organoleptik naget ayam. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu penambahan jagung manis sebanyak (0%) A, (7,5%) B, (15%) C, (22,5%) D dan (30%) E. Variabel yang diamati yaitu kadar air, tekstur (hardness), warna (lightness L*, redness a* dan yellowness b*), susut masak dan mutu hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jagung manis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur (hardness), warna (yellowness b*), susut masak dan mutu hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur), tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan warna (lightness L* dan redness a*) naget ayam. Penambahan jagung manis pada naget ayam sebanyak 15% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rataan yaitu kadar air 51,56%, tekstur 1,42 N/cm2, lightness 58,07, redness 4,21, yellowness 18,54, susut masak 8,08, mutu hedonik warna 2,86 (agak kekuningan), aroma 3,90 (antara beraroma jagung dan tidak beraroma jagung), rasa 4,02 (antara terasa jagung dan tidak terasa jagung) dan tekstur 4,56 (agak kenyal).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Jagung manis, naget ayam, organoleptik, sifat fisik dan susut masak |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 02:39 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 02:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477762 |
Actions (login required)
View Item |