PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KADAR AIR, pH, ANTIOKSIDAN, DAN ORGANOLEPTIK

Shafa, Salsabila (2024) PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KADAR AIR, pH, ANTIOKSIDAN, DAN ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK_compressed.pdf - Published Version

Download (64kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I (2)_compressed.pdf - Published Version

Download (62kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB 5. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (83kB)
[img] Text (Skripsi Full Tet)
SKRIPSI FULL TEXT (2).pdf - Published Version

Download (805kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap parameter kadar air, pH, antioksidan, dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 500 ml yang diperoleh dari Lasi Dairy Farm di Kabupaten Agam dan minyak atsiri kayu manis merk Tetesan Atsiri yang diproduksi oleh PT. Taromanesia. Metode yang digunakan pada peneltian ini yaitu metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi minyak atsiri kayu manis A (0%), B (0,2%), C (0,4%), D (0,6%), dan E (0,8%). Hasil yang didapatkan pada uji kadar air dengan rataan berkisar antara 19,54% - 22,73%, pH dengan rataan berkisar antara 5,63 – 5,39, nilai aktivitas antioksidan dengan rataan berkisar antara 39,48% – 48,48%, uji mutu hedonik warna dengan rataan berkisar 4,86 (kuning) – 1,96 (kuning tua), aroma dengan nilai rataan berkisar 4,40 (aroma kayu manis ringan) – 1,52 (aroma kayu manis sangat kuat), rasa dengan nilai rataan berkisar 4,18 (pahit ringan) – 2,30 (pahit kuat), dan tekstur dengan nilai rataan berkisar 3,24 (elastisitas sedang) – 2,64 (elastisitas rendah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi minyak atsiri kayu manis memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap uji antioksidan, mutu hedonik warna, aroma, rasa, dan tekstur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan pH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP,MP
Uncontrolled Keywords: Minyak Atsiri Kayu Manis, edible film , whey.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 22 Aug 2024 02:54
Last Modified: 22 Aug 2024 02:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477693

Actions (login required)

View Item View Item