Pengaruh Pemberian Beberapa Level Larutan Kitosan Sebagai Campuran BahanKoagulan terhadap Hardness, Daya Simpan dan Nilai Organoleptik Tahu Susu

Aisyah, Ratu (2019) Pengaruh Pemberian Beberapa Level Larutan Kitosan Sebagai Campuran BahanKoagulan terhadap Hardness, Daya Simpan dan Nilai Organoleptik Tahu Susu. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa level larutan kitosan sebagai campuran bahan koagulan terhadap hardness, daya simpan dan nilai organoleptik tahususu.Penelitian ini menggunakan susu sapi segar sebanyak 50 liter, asam cuka 25% sebanyak 3040 ml dan kitosan seberat 10 gram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A: pemberian 0% larutan kitosan, B: pemberian 0,5% larutan kitosan, C: pemberian 1% larutan kitosan, D: pemberian 1,5% larutan kitosan dan E: pemberian 2% larutan kitosan. Peubah yang diamati yaitu hardness, daya simpan dan nilai organoleptik. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian beberapa level larutan kitosan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya simpan namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap hardness dan nilai organoleptik tahu susu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kitosan terbaik terdapat pada perlakuan D (1,5%) dengan rataan hardness sebesar 8,89 N/cm2, nilai daya simpan selama hari ke- 3 serta nilai organoleptik warna 3,96 (suka), aroma 3,36 (netral), tekstur 3,00 (netral) dan rasa 3,12 (netral). Kata kunci: daya simpan, hardness, kitosan, nilai organoleptik, tahu susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 12:01
Last Modified: 24 Jul 2019 12:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47710

Actions (login required)

View Item View Item