Aisyah, Ratu (2019) Pengaruh Pemberian Beberapa Level Larutan Kitosan Sebagai Campuran BahanKoagulan terhadap Hardness, Daya Simpan dan Nilai Organoleptik Tahu Susu. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (53kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version Download (52kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (72kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa level larutan kitosan sebagai campuran bahan koagulan terhadap hardness, daya simpan dan nilai organoleptik tahususu.Penelitian ini menggunakan susu sapi segar sebanyak 50 liter, asam cuka 25% sebanyak 3040 ml dan kitosan seberat 10 gram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A: pemberian 0% larutan kitosan, B: pemberian 0,5% larutan kitosan, C: pemberian 1% larutan kitosan, D: pemberian 1,5% larutan kitosan dan E: pemberian 2% larutan kitosan. Peubah yang diamati yaitu hardness, daya simpan dan nilai organoleptik. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian beberapa level larutan kitosan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya simpan namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap hardness dan nilai organoleptik tahu susu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kitosan terbaik terdapat pada perlakuan D (1,5%) dengan rataan hardness sebesar 8,89 N/cm2, nilai daya simpan selama hari ke- 3 serta nilai organoleptik warna 3,96 (suka), aroma 3,36 (netral), tekstur 3,00 (netral) dan rasa 3,12 (netral). Kata kunci: daya simpan, hardness, kitosan, nilai organoleptik, tahu susu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Afriani Sandra S.Pt, M.Sc |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 12:01 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 12:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47710 |
Actions (login required)
View Item |